Почему не стоит покупать готовые дома

На рынке загородной недвижимости присутствует множество предложений по продаже домов, построенных на продажу. Опытный риелтор или строитель, а лучше совмещающий обе эти профессии человек, без труда отличит такое объявление от остальных по нескольким фотографиям. 

Большинство объектов, построенных на продажу, расположено в свежих нарезках ДНП и садоводств, т.к. покупка земли на ранней стадии готовности нового посёлка может быть значительно выгоднее, чем приобретение участка в месте, с уже сформированной инфраструктурой. 

Так чего же стоит опасаться при выборе такой недвижимости? На первый взгляд всё есть - сейчас никто не строит дома с уборной и умывальником на улице - симпатичный внешний вид; сносная внутренняя отделка; избитый, но функциональный проект.

Для примера будем использовать фотографии с популярного ресурса по продаже недвижимости.

 

А что скрывается под этой мишурой? Кто будет вкладывать деньги в работы и материалы, которые не видно простому покупателю? Никто и никогда, т.к. это не скажется, в значительной мере, на итоговой стоимости объекта. 

Вас приводят в дом, где в туалете стоит унитаз и им можно воспользоваться, а из крана течёт вода. Но в качестве очистных сооружений, зачастую используют несколько железобетонных колец, соединённых между собой – самодельный септик, как правило, не герметичный, и не высокого качества.  

Вода в кран поступает из неглубокого колодца, в который попадают все стоки, в том числе и от очистных сооружений. Подаёт воду в кран насосная станция, шумящая тут же в ванной – “неплохая компания”, чтобы расслабиться и принять душ. 

Стены ванной опутаны сетью трубопроводов – никто не “разменивается по мелочам” и не прячет трубы водоснабжения, отопления и электропроводку. Даже стены ванных комнат не облицованы плиткой – вагонка, как и в остальных помещениях – дёшево, но недолговечно и негигиенично для влажных помещений, либо пластик. 

И это в домах, продаваемых по 6-8 млн. рублей! В качестве отопительного прибора – каминная топка в зале (самая простейшая, не позволяющая действительно обогреть весь дом – а ведь есть и такие!), но действующая. 

В комнатах могут быть расположены электрические конвекторы, или Вам расскажут о такой возможности дополнительного обогрева.

Иногда сделано водяное отопление, трубы которого, проложены прямо по чистовой отделке, что не придаёт помещениям красоты.

А ведь их можно убрать в стену и не портить интерьер! Работает система, зачастую, от простейшего дровяного котла – удобно для тех, кто всегда мечтал работать истопником

А что с самим домом? Дома на продажу собирают, как правило, из простого бруса. Не дожидаясь усадки сруба, производят внутреннюю и наружную отделку – в результате через год-два между венцами возникают щели толщиной с палец. Вам могут даже с гордостью рассказать, что внутри дома установлен дополнительный слой утеплителя – чего делать категорически нельзя, т.к. при этом точка росы смещается ближе к внутренней поверхности стены (стена только глубже промерзает) и дерево перестаёт работать. Это справедливо и для домов из газобетона, профилированного бруса – слепить коробку из блоков или собрать сруб - довольно просто, быстро и не дорого, а вот правильно защитить  и утеплить стены – дело затратное, и далеко не для всех строителей, а тем более покупателей готовой недвижимости, очевидна такая необходимость. 

Та же история и с фундаментом – где нет метровых слоёв торфа на участке застройки, зачастую льют мелко заглублённую ленту и при переходе из зимы в весну и из осени в зиму –  дом начинает вести, так что двери перестают закрываться – и это только видимая сторона огромной проблемы. 

Там, где присутствуют значительные слои торфа – крутят винтовые сваи, экономя на их количестве и хорошей обвязке металлом, в результате чего, на втором этаже можно почувствовать себя моряком. 

С каркасными домами дело обстоит так же – применение дешёвых утеплителей (довольно часто продуктов вторичной переработки – рубленая базальтовая вата или её обрезки – остатки от правильных строек); отсутствие полноценного каркаса с укосами и перемычками; простейшие, не обеспечивающие должной теплозащиты "пироги" стен и т.п. 

А входные двери – китайское произведение из фольги, только выглядящее как дверь; а одинарные стеклопакеты, которые в мороз “плачут” реками конденсата; а электрическая проводка, не отвечающая пожарным нормам и требованиям к функциональности – в современном мире множество приборов, которым необходимо питание – удлинители не безопасны, не говоря уже о неудобстве и испорченном интерьере. 

Разочарование от покупки такого дома настигнет Вас не сразу – поймёте всё, немного пожив и пройдя через отопительный сезон. Реконструкция и доведение до ума подобных строений приводит к немалым финансовым вложениям, и итоговая стоимость покупки будет значительно большей, чем если бы вы приобрели участок и обратились к грамотным строителям для создания именно своего комфортного жилья.  

Остановив же свой выбор на доме, который строили десятилетие назад, не говоря о домах, построенных в 90е годы и ранее; зачастую приходится сталкиваться с морально устаревшими конструкциями, решениями и системами, не позволяющими дальнейшую комфортную и безопасную эксплуатацию.  

Культура частного домостроения у нас до сих пор не сложилась; квалификация рабочих низкая, а их знания, по большей части очень поверхностны и иногда ошибочны. Что уж говорить о предыдущих годах, пусть и не столь далёких, когда, помимо вышеуказанного, был дефицит в строительных материалах. Для тех, кто желает качественно жить и отдыхать на природе, на своей земле - правильным решением будет строительство дома, а не приобретение кота в мешке, за те же деньги.