Строительство дома под ключ от компании Stonehut


Варианты строительства предлагаемые нами

Мы строим по каркасной технологии и из газобетона/поризованной керамики, а также комбинированные дома.

В каркасном доме каждый материал выполняет свою функцию. Дерево отвечает за конструкционную прочность, утеплитель обеспечивает теплозащиту, а отделка придаёт эстетическую привлекательность. Самонесущий деревянный каркас полностью изолирован от внешних воздействий фасадными материалами (плитка/панели, имитация бруса) через воздушную прослойку – вентилируемый фасад.

Газобетон является конструкционно-теплоизоляционным материалом, т. е. воспринимает нагрузки и одновременно выполняет функцию утеплителя. Стена из таких блоков толщиной 300 мм и плотностью 400 кг/м3 обладает таким же сопротивлением теплопередачи как 150 мм базальтовой ваты в каркасных конструкциях. Это довольно мало, если учесть, что для создания энергоэффективного каркасника мы используем метод перекрёстного утепления, доводя общий слой базальта до 250 мм. Поэтому дома из газобетона возводим с наружными стенами толщиной 375 мм. А при монтаже вентилируемого фасада дополнительно устанавливаем пятидесяти миллиметровый слой каменной ваты. Для внутренних несущих стен применяем 250-ти мм блоки плотностью 500 кг/3.

Отзыв

"В 2008 году позвонил по рекламе о ремонте квартир. Качеством услуг остался доволен: создавался дизайн-проект - многоуровневые потолки разных форм, россыпь светильников и т.д. Мелкие недочёты были устранены. Когда решил переехать жить в пригород, вспомнил про Диму - позвонил, съездил к нему на стройку, посмотреть в живую. Проект был немного переработан под нас, и весной 2015 года на абсолютно голом участке началась стройка. Нам не пришлось нанимать разных специалистов, все работы – начиная с фундамента и канализации, заканчивая забором и тротуарной плиткой были доверены ему. Дом построили быстро (200 кв.м без малого), трудились без перерывов, и через год он был полностью готов. По дому никаких нареканий пока нет. Безусловно, рекомендую обращаться." Юрий, 16.11.2016 г. "Прошёл год, как мы живём в нашем доме. Всё работает, нигде ничего не потеряло своего первоначального вида. Весной привлекли STONEHUT для организации освещения на участке (пожив, поняли где и что нам нужно осветить), разбивки газонов, установки теплиц, чтобы выращивать зелень." Юрий, дополнено 19.08.2017 г.

Финский Каркасный дом

Каркас дома сбиваем гвоздями, устанавливаем металлические уголки, соединительные пластины. Узлы продуманы, имеют множество точек крепления, защищены от промерзания. Для придания каркасу устойчивости, монтируем укосины и ОСП (ориентированно-стружечную плиту), которая дополнительно скрепляет все элементы между собой, добавляя пространственной жёсткости. Важная особенность финского каркасного дома – установку плит можно производить только внутри. На наш взгляд самая правильная конструкция, когда отсутствует паробарьер снаружи (ОСП обладает очень низкой паропроницаемостью). Монтаж ведётся в различных погодных условиях. Древесина, до момента настила кровли, подвергается воздействию осадков. Стеновые материалы беспрепятственно cмогут отдать избыточную влагу только при паропроницаемой обшивке. Это защищает и от негативных последствий, в случае нарушения целостности пароизоляции внутри. Североамериканская технология предполагает установку ОСП снаружи и отсутствие укосин. Мы же предлагаем строить финский каркасный дом.

Конструкцию каркасного дома создаём с запасом прочности и жёсткости. Каркасник ощущается как монолитное строение, благодаря правильно подобранным сечениям балок и стоек, точной сборке и продуманной системе крепежа.

При проектировании используем финские наработки и российский свод правил СП 31-105-2002 (Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом).

Многие специалисты этого направления изощряются, придумывая всё новые мифы и обоснования для продвижения именно применяемой ими технологии - существует Североамериканский подход и Финский или Скандинавский. Как это часто бывает, истина во многих случаях где-то посередине. Есть очевидные плюсы в одном, но тут же замечаешь и очевидные минусы.

В Скандинавии нет общих принятых правил построения каркаса (в отличии от США и Канады, где обязательны к исполнению «Building Codes»), но есть объединяющие особенности, характерные для каждого дома. Имея достаточный опыт загородной жизни и строительства, рассмотрев различные стеновые конструкции и утеплители, мы остановились на оптимальном варианте, основанном на скандинавских решениях.

Почему стоит заказывать строительство из газобетона у нас

Кладку газобетона ведём на специальном тонкослойном клеевом растворе. Перед укладкой каждого следующего ряда поверхность шлифуем тёркой для исключения образования локальных вертикальных трещин из-за перепада высот между блоками. Армируем металлической арматурой периодического профиля d8 мм, уложенной в штробы в зонах возникновения напряжений, в соответствии с рекомендацией производителя:

  • Первый ряд кладки;
  • ряд в зоне подоконной линии (выходит в подоконную зону);
  • каждый четвёртый ряд при длине простенка более 6 м;
  • над и под оконными и дверными перемычками;
  • верхний обрез кладки фронтона.

Над оконными и дверными проёмами применяем U-блоки. Глубина его опирания на стену 250 мм.

Междуэтажные перекрытия – монолитная железобетонная плита, т. к. газобетон достаточно хрупкий, и любой другой тип перекрытия потребует обвязочного пояса, равномерно распределяющего нагрузку. Это в итоге нивелирует разницу в стоимости. Армируем бетон двумя слоями сетки (арматура А500С d12 мм) с шагом ячейки 200х200 мм. Расстояния между слоями зависят от толщины самого перекрытия. Толщина монолитной плиты определяется отношением к длине пролёта и составляет 1/30, но не менее 150 мм. По периметру устраиваем отбортовку из газобетона толщиной 100 мм и прокладываем слой экструдированного пенополистирола 50 мм для защиты железобетона от промерзания. Применяем бетон марки В25. После уплотнения глубинным вибратором, поверхность выравниваем виброрейкой. Перед монтажом стен второго этажа нужно выдержать срок набора марочной прочности бетоном, который при благоприятных погодных условиях (15-20 градусов) составляет 28 суток. Это необходимо, т. к. в дальнейшем на второй этаж будут подниматься краном поддоны с газобетоном.

Подробнее о том, как построить Дом из газобетона смотрите под ссылкой.

Используем материалы только от проверенных производителей. На наших стройках нет, покрытой плесенью и синевой древесины, бюджетного утеплителя малой плотности, низкомарочного бетона. Пиломатериалы обработаны невымываемым антисептиком глубокого проникновения.

Утепление

Стены, чердачные перекрытия и кровля имеют несколько слоёв перекрестного утепления. В случае каркасного дома мы имеем стойки 150 мм установленные с шагом 580 мм (утеплитель шириной 600 мм, поэтому надёжно встаёт враспор – это основной ста пятидесяти миллиметровый слой). Между стойками ставим горизонтальные перемычки из такой же доски. Расстояние от нее до нижней обвязки 1180 мм, т.к. плиты утеплителя имеют длину 1200 мм. Таким образом получаем две вертикальные плиты утеплителя на этаж при стандартной чистовой высоте потолка 2,75 – 2,85 м. Перемычки нужны, чтобы со временем вата не просела и для придачи дому пространственной жёсткости каркасу, и к ним мы крепим плитную обшивку ОСП (2500х1250х12 мм) – все соединения плит происходят на силовой конструкции, обеспечивая связь элементов между собой. Снаружи стоек набиваем горизонтальный брусок 50х50 мм с шагом 580 мм. Пространство между брусками заполняем плитами ваты толщиной 50 мм, устанавливаем подсистему и фасад. Внутри, чтобы скрыть коммуникации (электрический кабель, трубы водоснабжения в с/у и кухне, трубы отопления) и не повредить мембрану, монтируем обрешётку (деревянная под гипсокартон или имитацию бруса/вагонку, и из металлического профиля в зонах укладки керамической или клинкерной плитки). В этом зазоре 50 мм прокладываем всю инженерию и заполняем его утеплителем. Итоговый слой каменной ваты составляет 250 мм – оптимально для создания теплого дома с небольшим энергопотреблением.

Выше мы уже сравнивали теплопроводность кладки из газобетона с утеплителем в каркасной стене. Это данные самого производителя блоков. Целесообразность дополнительного утепления в руководстве пользователя материалом подвергнута сомнениям и указана необходимость совершенствования инженерных систем, чтобы эффект был ощутим. Понятно, что обогревая дом печью с низким КПД, имея устаревшие окна и плохо утеплённую кровлю – исправлять нужно в первую очередь их. Когда вы строите новый дом, то вряд ли рассчитываете на такие комплектующие. Наружное утепление ещё и снижает глубину промерзания стены в зимний период, а значит продлевает срок службы блоков. Газобетон – материал ячеистый, и как любой бетон имеет марку морозостойкости. У газобетона марка не менее F50 (так указывает производитель), т. е. не менее 50 циклов замораживания и оттаивания во влагонасыщенном состоянии до начала потери прочности. Влага всасывается не только снаружи, но и изнутри помещения (поэтому в каркасниках монтируется пароизоляция). Утепление внутри применять нельзя - получится обратный эффект с увеличением глубины промерзания конструкций и потерей теплоёмкости стены, так необходимой при постоянном проживании в зимнее время.

Учитывая технологию монтажа подсистемы для вентилируемого фасада, установить слой утеплителя 50 мм из каменной ваты будет просто и совсем незначительно скажется на общем бюджете работ. Подробно процесс создания вентилируемого фасада описан в разделе «Утепление и монтаж фасада»

Только правильный "пирог" стены, кровли, перекрытия. Пароизоляция и OSB плита внутри, ветро-влагозащитная мембрана или Isoplaat снаружи. При такой схеме утеплитель, древесина или газоблок всегда сухие, их свойства остаются постоянными на протяжении срока службы.

Утепление и шумоизоляция каменной ватой Paroc eXtra. Чердачное перекрытие/кровля имеют несколько слоёв: основной 200 мм между балками/стропилами и второй 100 мм, устанавливаемый как правило перекрёстно. Таким образом общая толщина ваты составляет 300 мм.

Отмечу, что в каркаснике внутренние стены (несущие и перегородки) зашиваем с обеих сторон ОСП (пароизоляция необязательна). Они, также, как и наружные имеют ширину стойки 150 мм, укосины и перемычки. Вату укладываем между стойками. С обеих сторон монтируем обрешётку и двойной гипсокартон. Только так можно добиться приемлемой шумоизоляции и необходимой несущей способности/устойчивости. Что и отражено в Российском своде СНиП.

Подготовка к внутренней отделке

Близкая к идеальной геометрия дома. Ровные стены и потолки позволяют легко и быстро производить отделочные работы.

Дом из газобетона внутри правильнее и дешевле всего заштукатурить, отшпаклевать и покрасить/поклеить обои, облицевать плиткой в ванных комнатах. Потолки на первом этаже тоже можно штукатурить и красить, при монолитном перекрытии. Штукатурка по пустотным ж/б плитам со временем даст трещины на стыках. Чердачное перекрытие по деревянным балкам, после монтажа гипсокартона, шпаклюем и красим.

При отделке каркасного дома, устанавливаются листы гипсокартона в два слоя с разбежкой швов второго относительно первого - далее поверхность готовится под окраску, обои или керамическую/клинкерную плитку на клей.

Отделка снаружи

Снаружи монтируем при помощи саморезов выбранный тип отделки – фасадную плитку из бетона/фиброцементные японские панели/имитацию бруса. Крепление происходит в залитые на производстве в тело плитки оцинкованные пластины (скрытый крепёж, не требующий обработки). Испытания показали, отрыв при усилии более 200 кг. Фиброцементные панели крепим оцинкованным гвоздём, гвозди обрабатываем специальным укрывающим составом. Есть вариант скрытого монтажа с применением скоб.

Долговечная «каменная рубашка»

Для наружной отделки, в большинстве случаев, мы рекомендуем использовать плитку из бетона. Она представлена более чем двадцатью вариантами цвета и имеет более десяти видов фактур. Ее состав – бетон с армирующим наполнителем. Пигмент находится в растворе. После монтажа фасад покрываем гидрофобизатором для отталкивания влаги и препятствования образования плесени на теневых сторонах. Оконные откосы и наличники формируем в зависимости от выбранной стилистики дома. Можно использовать специальные фактуры камня. Выполнить их из металла или дерева. Монтировать полиуретановые изделия для сложных декоративных элементов.

Деревянный фасад будет стоить столько же или дороже, при соблюдении последовательности обработки (шлифование, грунтование, нанесение первого слоя краски, желательно (но не обязательно) промежуточное шлифование, затем монтаж и нанесение второго слоя краски). А учитывая периодичность ремонтных работ (шлифовка и повторная окраска) 7-10 лет, то совсем себя не оправдывает. Фасад из искусственного камня внимания требует минимум и защищает лучше. Периодическая мойка из Karcher – всё что ему нужно.

Качество строительства

Внимание к деталям и аккуратность. Бригады сформированы из опытных, ответственных и проверенных мастеров, для которых финансовый результат важен, как и удовлетворение от проделанной работы. У рабочих на каждый день есть чёткие инструкции. Последовательность продумана и оптимизирована. В Договоре указан график производства, сдачи и оплаты этапов.

Выполняем полный комплекс работ: занимаемся строительством фундаментов, монтажом очистных сооружений, внутренних коммуникаций, отделочными работами. Обратившись к нам на стадии выбора участка, мы сможем пройти с вами весь путь до полностью готового к проживанию дома. Также, можем подключиться на любом этапе строительства.

Как построить дом под ключ вместе с нами поэтапно и по договору.