Что такое каркасный дом?

Мы строим дома по классической каркасной технологии (финские) и дома из газобетона (подробнее о плюсах и минусах данных технологий читайте здесь).

Не путайте современный каркасный дом с советскими щитовыми домиками 70-80х годов. Технология и материалы давно ушли вперёд, да и дефицита в них мы уже не испытываем, чтобы использовать что под руку попадётся. 

Что такое каркасный дом – основой такого дома служит каркас, как следует из названия. Каркас может быть из дерева (подробнее в материале - Формирование каркаса дома), металла (на каркасе из металла останавливаться не будем – технология больше подходит для строительства ангаров, коммерческих помещений) или железобетона (каркасно-монолитные дома с заполнением из газоблоков).

 Заполнение пространства в каркасе из дерева может быть различным – базальтовая (каменная) вата, стекловата, эковата, различные засыпные материалы (опилки, керамзит). 

Не будем останавливаться так же на таких утеплителях как опилки, керамзит, стекловата, вследствие их явного проигрыша по отношению к каменной вате по многим показателям. 

Эковата дискредитирована самими строителями и частными застройщиками, которые задувают её в стены сухим методом. При сухом способе монтажа эковата даёт усадку до 20%, в связи с чем появляются мостики холода. В стены её можно наносить только влажно-клеевым способом, который обойдётся в два раза дороже сухого или базальта с монтажом.

Оптимальным, на данный момент, вариантом заполнения каркаса является базальтовая (каменная) вата.

 

 Каркасные дома с использованием заполнителя в виде каменной ваты (или эковаты) называют в большинстве случаев финскими или классическим каркасом. 

Установив каркасный дом на плитный фундамент с трубами Тёплого Пола, утеплённый снаружи – Утеплённая Шведская Плита (УШП), вы значительно повышаете энергоэффективность дома, снижая затраты на его отопление и содержание, т.к. бетон обладает большой тепловой инерцией и плита является теплоаккумулятором.

Плита служит одновременно 

- полом первого этажа, следовательно, затраты на её возведение компенсируются отсутствием цокольного перекрытия; 

- фундаментом

- и отопительным прибор одновременно.

 Внутри плиты, перед укладкой основного слоя бетона, монтируются трубы тёплого пола.

Теплоноситель в трубах Тёплого Пола, заложенных в толще бетона, прогревает его, а утеплитель, установленный по наружному контуру, препятствует уходу тепла на улицу. Плита аккумулирует тепло т.к. бетон обладает большой теплоёмкостью и тепловой инерцией – долго нагревается, но и долго остывает – то, что нужно в доме для постоянного проживания. Дом на УШП будет энергоэффективным, а проживание в нём комфортным. 

При постройке классического каркаса, как и любого другого дома, нужно соблюдать одно простое правило – паропроницаемость стены должна увеличиваться к наружной поверхности. Т.е. никакого OSB снаружи каркаса! Самая распространённая ошибка.

Если говорить о классическом каркасе, то стена должна быть устроена следующим образом (изнутри наружу):

- внутренняя отделка

- обрешётка

- пароизоляционная мембрана

- ОSB плита/GreenBoard/доски

- стойка каркаса и утеплитель

- влаговетрозащитная плита Isoplaat или влаговетрозащитная мембрана

- обрешётка

- наружная отделка (вентилируемый фасад)

Для лучшего микроклимата в помещении (убирать избыток влаги и отдавать, когда надо) и дополнительной теплоизоляции, можно добавить слой утеплителя между пароизоляцией и внутренней отделкой.

Снаружи стеновой пирог так же можно немного изменить – убрать мостик холода по стойкам каркаса путём добавления горизонтальной обрешётки из бруска и дополнительного слоя утеплителя 50мм, а сверху уже устроить контр обрешётку из доски 25х100мм под фасадные материалы.

Фасады каркасных домов, как правило, мы отделываем искусственным камнем - одеваем в Каменную Рубашку; повышается пожарная безопасность и долговечность, такой дом уже не отличить от каменного.

 Грамотный Классический Каркас, собранный из “правильных” материалов (удешевлять эту конструкцию можно до неприличия), зарекомендовал себя как надёжное, долговечное, комфортное и энергоэффективное жильё; эти дома проверены временем и стоят не одно столетие, предоставляя своим хозяевам исключительное удовольствие от владения и проживания.