Строительство Фундамента 

Мы строим различные фундаменты: монолитная плита, УШП, ленточные, свайно-ростверковые. 

Наибольшим спросом пользуется - монолитная плита и УШП (Утеплённая Шведская Плита, разновидность плитного фундамента, в который интегрирована система отопления первого этажа дома). Монолитная плита является наиболее универсальным и надёжным фундаментом для СПб и ЛО, с высоким уровнем грунтовых вод и большой глубиной промерзания грунта. Делать заглублённые фундаменты и подвальные помещения в таких условиях не целесообразно, а мелко заглублённые ленты дают трещину. Грунт под монолитной плитой не промерзает, а, следовательно, отсутствует такое опасное явление как морозное пучение. Предлагаем вашему вниманию следующие статьи, которые обязательно окажутся полезны:

- Какой фундамент выбрать для частного дома? 

- Что такое УШП

- Монтаж цоколя

Один из мифов - высокая стоимость монолитной плиты, УШП. Но надо учитывать отсутствие необходимости делать цокольное перекрытие (стоимость строительства дома уменьшается), прокладывать трубы отопления и устанавливать радиаторы; экономию при эксплуатации дома (большая тепловая инерция прогретого бетона и площадь теплоотдачи снижает затраты на отопление), комфорт – тепло распределяется равномерно и находится в приятной зоне.

монолитная плита с ростверком схема
Монолитная плита с ростверком для дома из газобетона

Монолитная плита, УШП совмещает в себе:

- фундамент (основу вашего дома)

- пол первого этажа (остаётся только положить плитку)

- отопительный прибор, если устраивается УШП (радиаторы отопления на первом этаже не нужны)

 Теплоноситель в трубах Тёплого Пола, заложенных в толще бетона, прогревает его, а утеплитель, установленный по наружному контуру, препятствует уходу тепла на улицу, отражая его в дом. И это очень комфортное тепло, гораздо приятнее чем от радиатора. Оно исходит равномерно от всей поверхности пола. Плита является аккумулятором тепла, т.к. бетон обладает большой теплоёмкостью и тепловой инерцией –  долго остывает после прогрева. Дом на УШП будет энергоэффективным, а проживание в нём комфортным.

 
"Когда мы собрались строить загородный дом, то посетили выставку по загородному строительству где познакомились с Дмитрием Геером, он сам стоял на стенде своей компании «СТОУН ХАТ». Бюджета нашего хватало только на приобретение участка и фундамент. Решили сделать монолитную плиту - дом у нас для постоянного проживания. Строительство дома перенесли на следующий сезон. Я очень боялся за качество укладки арматуры, качество бетона, поэтому отследил каждый шаг. Но ни разу мне не пришлось вмешиваться в процесс, видно, что ребята знают своё дело, да и Дмитрий практически каждый день лично выдавал задание рабочим."  Юрий, 20.11.2017г.
 

Как мы делаем Монолитную Плиту, Утеплённую Шведскую Плиту: 

Размечаем контур дома и снимаем плодородный слой грунта. Площадку под фундамент выравниваем с учётом отмостки, выступающей за периметр дома на метр. После механизированной копки котлован дорабатываем лопатами, создавая ровную поверхность. Вводим трубы канализации и водоснабжения, электрический кабель в соответствии с проектом дома - это нужно сделать очень точно, чтобы выходы оказались в нужных помещениях на заданных расстояниях от будущих стен. На этом этапе прокладываем и дренажные трубы.

 

Укладываем геотекстиль и устраиваем отмостку из утеплителя - ЭППС (экструдированный пенополистирол) 50мм в слое отсыпки по периметру разметки фундамента. Утеплитель нужен, чтобы отсутствовало промерзание грунта по краям плиты и фундамент оставался неподвижным. Делаем подсыпку щебня слоем 200-300мм, трамбуя виброплитой; затем слой песка 100-200мм, который так же утрамбовывается.

 

Монтируем опалубку, надёжно закрепляя её, проверяя диагонали, линейные размеры, уровень - от точности установки опалубки зависит насколько ровным будет фундамент.

 

Устанавливаем утеплитель - 100мм экструдированного пенополистирола (50мм в 2 слоя с перекрытием стыков первого слоя, вторым). Утеплитель монтируем и на вертикальные поверхности фундамента, склеивая слои между собой мастикой. Если устраивается обычная монолитная плита, то по грунту, вместо экструдированного пенополистирола укладываем слой армированной плёнки, для препятствования ухода влаги в грунт при заливке.

 

Заливаем бетонную подготовку слоем 50мм. После просушки (достаточно 5-7 дней), делаем гидроизоляцию наплавляемыми рулонными материалами. Полосы гидроизоляции склеиваем между собой газовой горелкой.

 

Вяжем первый слой арматуры d=12мм. Арматура выставляется на подставки для создания защитного слоя бетона 40-45мм

 

Укладываем трубу для Тёплых Полов, используя сшитый полиэтилен повышенного диаметра 20мм (такой диаметр обеспечивает более эффективный прогрев массы бетона). Устанавливаем коллектор отопления в будущем помещении котельной и испытываем систему, накачивая до давления в 2-3 раза превышающего рабочее. Этот этап исключён, если устраивается обычная монолитная плита.

 

Вяжем второй слой арматуры d=12мм и устанавливаем его на подставки (лягушки), чтобы создать защитный слой бетона 30-40мм от верхней поверхности плиты фундамента.

 

Заливаем основной слой бетона толщиной 250-300мм (в зависимости от проекта), тщательно вибрируя для лучшего уплотнения бетонной смеси. Марка бетона В22,5 П4 W6 F150. Проливаем бетон водой, укрываем при необходимости, в первые несколько суток, чтобы он набрал марочную прочность.

 

После снятия опалубки, получается ровная утеплённая (при устройстве УШП) поверхность, которую остаётся облицевать камнем.

 

Если устраивалась обычная монолитная плита, то после сборки дома, внутри по плите фундамента монтируем утеплитель экструдированный пенополистирол 100мм и заливаем, армированную сеткой арматурной, стяжку с трубами тёплого пола диаметром 16мм, после чего можно укладывать напольное покрытие. Подробнее об отоплении дома читайте в разделе Система отопления частного дома.

 

Итоговая стоимость фундамента монолитная плита + Тёплые Полы выше чем УШП, т.к. при устройстве УШП отсутствует дополнительный этап по заливке стяжки пола. Теплоёмкость и инерционность УШП больше - т.е. остывает дольше при отключении системы отопления.