Формирование каркаса дома

Стеновой пирог каркасного дома формируется исходя из следующих правил: 

- паропроницаемость материалов увеличивается к наружной поверхности стены или не уменьшается (т.е. никакого OSB снаружи каркаса), чтобы влага могла выводиться наружу здания, а не оставалась внутри стены. 

 - воздух из помещения (вследствии жизнедеятельности человека воздух в помещении влажный) не допускается в утеплитель, иначе теплопроводность утеплителя увеличится, что понизит энергоэффективность дома; приведёт к возникновению грибка, плесени.

- тепло не должно выдуваться из утеплителя воздушными потоками – как ветровка, наброшенная на свитер, спасёт от продувания, так и утеплитель в стене дома должен быть защищён от ветра. 

Исходя из этих простых правил, можно видоизменять и дополнять стеновой пирог. 

Самый бюджетный вариант такого пирога представлен на рисунке 1 и применяется редко, только когда строят «не для себя».

Пространство между стойками каркаса, как правило, это доска 50х150мм, заполняется базальтовой ватой в 2 слоя (50мм+100мм) с перекрытием стыков первого слоя вторым. Снаружи по стойкам натягивают ветровлагозащитную мембрану, устанавливают вертикальную обрешётку из доски 25х100 или бруска 50х50 (доски и брусок предварительно антисептируют), затем устанавливают фасад – вагонка, имитация бруса или бревна, сайдинг. Обрешётка нужна для создания вентилируемого зазора между ветрозащитной мембраной и фасадом – вентилируемый фасад. Таким образом, влага, попавшая в утеплитель, будет выводиться под фасад, подхватываться воздушными потоками, вследствие разницы давлений между нижней и верхней точкой дома и выходить на улицу, а ветрозащитная мембрана не даст продуваться утеплителю. 

Внутри дома, по стойкам каркаса натягивается пароизоляционная мембрана и зашивается ГКЛ листом либо вагонкой. 

Минус такого варианта в том, что утеплитель снаружи будет прижат только ветрозащитной мембраной, а это не самый надёжный способ его удержания. Ещё более значимой проблемой, будет являться недостаточная жёсткость каркаса. Так же, невозможно сделать скрытую разводку электрики и сантехники, не нарушив целостности пароизоляции, а целостность пароизоляции - залог низкой теплопроводности утеплителя (базальтовой ваты) и, следовательно, энергоэффективности всего дома. 

Более правильным и надёжным, будет зашить каркас внутри дома OSB-3 плитой 12мм – придаст каркасу необходимую жёсткость. Затем установить пароизоляционную плёнку (можно с отражающим слоем из фольги – тогда инфракрасный спектр излучения нагревательных приборов останется в помещении) и сделать горизонтальную или вертикальную обрешётку (зависит от применяемых отделочных материалов) из доски 25х100мм, либо 45х100мм. Коммуникации можно проложить между досок обрешётки, стены зашить ГКЛ, панелями или вагонкой. Минусом данной конструкции остаётся плохо закреплённая теплоизоляция со стороны улицы (держится только за счёт ветрозащиты) и мостик холода по стойкам каркаса (теплопроводность дерева гораздо выше ваты). Ниже, на рисунке 2, представлен такой вариант исполнения: 

 Вместо OSB, можно использовать либо плиты GreenBoard повышенной плотности (конструкционные), либо доски 25х100 (рисунок 3): установить пароизоляцию, затем горизонтальный ряд обрешётки с шагом 100мм - 200мм, по ней вертикальный ряд под ГКЛ либо вагонку, имитацию бруса.

 Добавьте к этому варианту горизонтальную обрешётку из доски 25х100мм с шагом 100мм по стойкам каркаса снаружи, и вы получите необходимый минимум.

 Вид со стороны улицы

 Вид из дома

Утеплитель будет надёжно закреплён между стойками и появится возможность установки вертикальной обрешётки с нужным шагом (не будете зависеть от шага стоек). Например, под фасадную плитку из бетона необходим шаг обрешётки от 350-480мм в зависимости от фактуры.  

Вариант с использованием снаружи плиты Isoplaat (рисунок 4), установленной под вентилируемым фасадом, снимает вопрос о мостике холода по стойкам каркаса. Эти плиты обладают хорошими теплозвукоизоляционными свойствами и высокой паропроницаемостью (т.е. дают утеплителю дышать), при этом защищают утеплитель от ветра. Например, 12 мм плиты Isoplaat заменяет 40мм дерева. Установив их в два слоя с перекрытием стыков первого слоя вторым, вы значительно повысите энергоэффективность дома.

Оптимальный стеновой пирог дома для постоянного проживания представлен ниже: 

 Снаружи горизонтально устанавливаем брусок с шагом 580мм под дополнительный слой утеплителя, таким образом, разрывается мостик холода по стойкам каркаса, т.к. дерево обладает большей теплопроводностью, чем каменная вата.

Затем монтируем ветрозащитную мембрану и вертикальную обрешётку под наружную отделку с нужным нам шагом.

 Заменив ветрозащитную мембрану на плиты Isoplaat, установленные в два/один слой (два слоя по 25мм) с перекрытием стыков плит первого слоя вторым, вы получите более тёплый стеновой порог и повысите энергоэффективность дома.

 Плита OSB-3 12мм, установленная в помещении по стойкам, придаёт каркасу необходимую жёсткость и удерживает утеплитель изнутри.

Пароизоляция защищает утеплитель от увлажнения со стороны помещения. Вертикальная обрешётка из строганной доски 45х100мм, позволяет проложить коммуникации (трубы отопления, электрику) скрытым способом без нарушения целостности пароизоляции и установить дополнительный слой утеплителя.

 

После, благодаря ровному каркасу дома

 и строганной доске, используемой для обрешётки, можно устанавливать ГКЛ. Устанавливают его в два слоя с перекрытием стыков первого слоя листами второго (швы в разбежку).

На двойной ГКЛ, можно без опасения, применяя специальные дюбеля, устанавливать кронштейны телевизоров и прочего оборудования, так же улучшается звукоизоляция, жёсткость стены. Там, где требуется укладка плитки на стену (например, ванная комната), применять деревянную обрешётку нельзя – требуется установка металлического каркаса под ГКЛ, в противном случае есть риск того что плитка начнёт отваливаться со временем.

 Трубы отопления, водоснабжения, электропроводка и в варианте с деревянной обрешёткой, и при установке металлического каркаса скрыты от глаз за внутренней отделкой; не портят интерьер дома.

 

 При устройстве каркаса, нельзя забывать про установку укосов  и перемычек, даже при плитной обшивке (установке OSB, Greenboard). Укосы не дадут дому перекоситься, а перемычки уберегут утеплитель от проседания (каждый лист стоит в своей ячейке) и придадут жёсткости конструкции.

Стеновой пирог каркасного дома подвержен как удешевлению, так и  удорожанию, причём иногда его удешевляют до безобразия. Качество постройки при этом страдает значительно, и говорить о комфортном проживании и долговечности каркаса не приходится.

Мы предлагаем своим клиентам оптимальнное решение их задач, но не экономим там, где это скажется на надёжности и повлечет ухудшение характеристик дома.