Выбор технологии строительства дома 

Для начала остановимся на таком популярном сегодня строительном материале как газобетон: 

 Газобетон совмещает в себе свойства конструкционного материала и утеплителя, создаёт приятный микроклимат в помещении, но из-за своей пористой структуры, а соответственно способности впитывать влагу, обладает низкой морозостойкостью. Морозостойкость - способность материалов выдерживать циклы замораживания и оттаивания без потери первоначальных свойств. Когда вода замерзает, она расширяется - знакомое нам свойство воды, а при расширении ломается структура материала. Таких циклов замерзания и оттаивания за сезон происходит множество - переход температуры через 0. Газобетон обладает морозостойкостью около 75-100 циклов (F75-F100). В стене есть точка росы - где температура с плюсовой (внутри помещений) переходит на минусовую (снаружи), вот и получается, что срок службы дома из газобетона сравнительно невысок, если его плохо защитить от внешних воздействий. 

 В идеале, использовать газобетон в качестве утеплителя - чтобы всю нагрузку нёс каркас. Обратите внимание как строят большинство городских многоэтажек - монолитный каркас из железобетона, который несёт всю нагрузку, и заложенные газобетоном низкой плотности (300кг/м3) наружные стены (не несут никакой нагрузки), которые дополнительно защищены каменной ватой. Далее смонтирован фасад (керамогранит, кирпич) с вентилируемым зазором (вентилируемый фасад) от стены дома. Но такая технология в малоэтажном строительстве применяется редко - дорого.

Поэтому для наружных стен частных домов, в большинстве случаев, используют блоки плотностью 400кг/м3 толщиной 375-400мм, а для несущих стен внутри дома и стен холодных помещений блоки толщиной 250мм плотностью 500кг/м3.

Чтобы дом из газобетона служил долго и блоки не начали разрушаться, их необходимо изолировать от воздействия влаги (дождь, снег) и, желательно, вывести точку росы (т.е. точку внутри стены где температура меняется с положительной на отрицательную) из газобетона или сместить её как можно ближе к наружной поверхности стены. Сделать это можно одним способом - утеплить стены дома снаружи и установить вентилируемый фасад.

При этом нужно придерживаться простого правила строительства, справедливого для любого типа дома (г/б, дерево, каркас, кирпич):               

- паропроницаемость материалов должна увеличиваться к наружной поверхности стены. Это значит, что каждый следующий слой пирога стены должен пропускать воздух не хуже, а, в идеале, лучше предыдущего. 

 Утепление стены малоэтажного дома из газобетона: 

 1. если необходимо утеплить стены слоем 100мм, то снаружи к газобетону вертикально крепим обрешётку из антисептированного бруска 50х50мм с шагом 580мм (размер на 1,5-2см меньше ширины минераловатных плит) и устанавливаем первый слой утеплителя (каменную вату) толщиной 50мм. Если достаточно утеплить стены слоем 50мм каменной ваты, то сразу переходим к пункту 2

2. делаем горизонтальную обрешетку с шагом 580мм из бруска 50х50мм и устанавливаем утеплитель 50мм

3. монтируем ветрозащиту - паропроницаемую мембрану (выпускает пар, но предотвращает продувание утеплителя). Вспомните: если в ветреную погоду при низкой температуре воздуха вы наденете только свитер, то вам будет холодно, а набросив ветровку, станет тепло. Но если эта ветровка будет из синтетики - не будет дышать, то вскоре свитер увлажнится, и вы снова замёрзнете

4. делаем вертикальную обрешетку из антисептированной доски 25х100мм под наружную отделку с требуемым шагом 450-600мм (например, под имитацию бруса, бревна; фасадную плитку)

5. устанавливаем выбранный тип фасада (подробнее в подразделе Фасадные работы). На рисунке ниже, представлена эта схема с утеплителем в один слой, чего, в большинстве случаев, достаточно.

стена дома утепление

Такой стеновой пирог, сделает дом энергоэффективным - газобетон обладает тепловой инерцией, а, следовательно, прогревшись – будет долго остывать. Вентилируемый фасад защитит утеплитель и стену из газобетона от внешних воздействий. Так же, можно обложить дом из газобетона кирпичом, но обязательно с вентилируемым зазором. 

Рассчитывая бюджет строительства, не забывайте принять во внимание все дополнительные работы по утеплению и монтажу фасада, которые необходимо произвести с домом из газобетона (дом из газобетона - это не только стоимость самих блоков и их кладка).

Теперь остановимся подробнее на деревянных (брусовых/бревенчатых) домах: 

Многие делают выбор при строительстве дома в пользу бруса или бревна зачастую неосознанно - потому что такой дом был в деревне у бабушки, или для антуража – среди леса, на берегу озера вдалеке от города рубленый дом действительно будет выглядеть уместно. 

Но вспомните, как решался вопрос отопления в таких избах: посредине стояла огромная печь, массой в несколько тонн. На ней готовили и спали, сжигали огромное количество дров (КПД таких печей не более 30%). Да, прогрев её один раз, можно было сутки не топить, вследствие большой теплоёмкости кирпича и его тепловой инерции – долго прогревается, но и долго остывает, отдавая тепло помещению. 

Многие скажут – дышится в деревянном доме легко, жить комфортно. Действительно, дышать легко, вследствие того, что деревянный дом не монолитное дерево - он имеет стыки между венцами. Даже профилированный брус  не лишен этих недостатков, несмотря на соединение шип-паз. В любом типе домов - каркасном, из газоблоков и других, вопрос «лёгкости дыхания» – это грамотно спроектированная приточная и вытяжная вентиляция.

дом из бревна

Воздух с улицы просачивается сквозь межвенцовый уплотнитель в помещение, и когда за окном морозная погода, особенно ветряная –  начинает поступать слишком много холодного воздуха. Углы и даже стены, могут начать увлажняться вследствие выпадения росы (влага в воздухе помещения, остывая на холодной поверхности стены, превращается в воду), вплоть до образования инея, когда стена полностью промёрзнет.

Говорить об энергоэффективности таких домов не приходится. Тепло в нём, конечно, будет - натопить можно и палатку, другое дело сколько для этого придётся затратить энергии, а, следовательно, и денег на ежегодное содержание такого дома.

Для создания энергоэффективного дома, потребуются брёвна/брус полуметровой толщины. Неоспоримым является тот факт, что современные утеплители из каменной ваты на основе горных пород базальтовой группы, обладают гораздо меньшей теплопроводностью (т.е. лучше защищают от холода и сохраняют тепло), по отношению к древесине.  Дом из 150мм бруса, вообще называть зимним можно с большой натяжкой – это дом для дачи, с заездами на выходные в холодное время года.

Так же нельзя забывать об усадке дома. Любой дом из бревна, профилированного или клееного бруса, даст усадку. Поэтому отделку дома можно начинать не ранее чем через год, два. Иначе отделка будет препятствовать усадке дома и между венцами образуются щели. Первый год отопление включать нельзя - сруб должен отстояться, чтобы древесина сохла равномерно, и не возникали большие трещины вследствие внутренних напряжений. 

Строительство дома из бруса, бревна не целесообразно по следующим причинам:

- большие затраты на строительство и эксплуатацию; такой дом нужно утеплять по такой же схеме, что и газобетон (нельзя брать в расчёт только стоимость сруба);

- долгий период ожидания перед возможностью заселения;

- низкая энергоэффективность, если дополнительно не использовать современные утеплители

Гораздо эффективнее потратить свои деньги можно вложившись в каркасный дом:

Что такое каркасный дом – основой такого дома служит каркас, как следует из названия. Каркас может быть из дерева, металла (на каркасе из металла останавливаться не будем – технология больше подходит для строительства ангаров, коммерческих помещений) или железобетона (каркасно-монолитные дома с заполнением из газоблоков).

Заполнение пространства в каркасе из дерева может быть различным – базальтовая (каменная) вата, стекловата, эковата, различные засыпные материалы (опилки, керамзит), SIP панель. 

Основными вариантами заполнения каркаса является базальтовая вата и SIP панель. Каркасные дома с использованием заполнителя в виде каменной (базальтовой) ваты называют в большинстве случаев финскими или классическим каркасом, а с заполнением SIP панелями – канадскими. 

сип панели

 Канадские дома активно продвигаются на рынке – технология к нам пришла сравнительно недавно. Дом собирается из готовых панелей, представляющих из себя пенополистирол, к которому с двух сторон приклеена OSB плита. Важно не ошибиться с производителем этих панелей: склеенные кустарным способом или из некачественных материалов, панели могут быть не только не долговечными, но и опасными для здоровья. 

Основным недостатком данной технологии является отсутствие полноценного «монолитного» деревянного каркаса, что влияет на долговечность дома. Дерево используется для соединения панелей между собой, но при этом нагрузки воспринимает и сама панель. 

В доме, построенном по SIP технологии придётся серьёзно заняться вопросом шумоизоляции. Многие строители таких домов предпочитают устраивать перекрытия, внутренние перегородки и кровлю по классической каркасной технологии, оставляя только наружные стены и цокольное перекрытие собранными из SIP панелей. 

Дома, построенные по SIP технологии можно сравнить с «хрущёвками» в городской застройке (быстровозводимое недорогое жильё, рассчитанное на малый срок эксплуатации). 

Классические каркасные дома имеют ряд преимуществ – каждый материал выполняет именно ту функцию, к которой больше всего подходит. Дерево отвечает за конструкционную прочность, утеплитель обеспечивает энергоэффективность дома, а отделочные материалы придают эстетическую привлекательность. 

Деревянный каркас является полностью самонесущим, защищён от внешних воздействий фасадными материалами (камень, как искусственный, так и натуральный/имитация бруса или бревна) через воздушную прослойку (вентилируемый фасад); внутри каркас защищён от возгорания гипсоволокнистым листом. 

Все негативные отзывы, которые распространяются о каркасных домах связаны только с плохо продуманным проектом дома, установкой балок минимального сечения, использованием самых доступных материалов и утеплителей.

Благодаря многослойной конструкции, в каркасных домах достигается высокий уровень энергосбережения, но именно поэтому каркасная технология одна из самых требовательных к специалистам. Технологию можно значительно удешевить (к чему часто стремятся и сами заказчики), при этом негативные последствия проявятся не сразу.  

Грамотный Классический Каркас, собранный из хороших материалов, зарекомендовал себя как надёжное, долговечное, комфортное и энергоэффективное жильё, эти дома проверены временем – такие постройки стоят не одно столетие. 

Преимущества классического каркасного дома (финского): 

- Тёплые дома. Теплопроводность утеплителя (теплоизоляционные плиты Paroc из каменной ваты на основе горных пород базальтовой группы) в каркасе значительно ниже теплопроводности дерева или газобетона. При схожей толщине стены, каркасный дом будет неоспоримо теплее. Дом из бруса при круглогодичном использовании необходимо утеплять. «Лёгкость дыхания» и микроклимат в доме из бруса, бревна, это последствие продувания через межвенцовый уплотнитель. Отрегулировать приток свежего воздуха при этом невозможно. В морозную погоду в углах такого дома может выпадать роса, вплоть до образования инея. Сами стены никогда не обеспечат необходимый приток воздуха (один воздухообмен в час для жилых комнат и два воздухообмена для ванных комнат и кухни) В любом доме (газобетон/брус/каркас), для комфортного пребывания необходим воздухообмен, который обеспечивается простейшей приточной и вытяжной вентиляцией. 

- Не надо ждать несколько лет пока дом даст усадку. Сруб из бревна из профилированного бруса будет давать усадку. Если начать производить отделочные работы, то венцы повиснут на отделке и образуются щели. Либо придётся предусматривать устройство отделки на подвижных креплениях, что усложнит и приведёт к удорожанию конструкции. Брус естественной влажности растрескивается при сушке, что приводит к образованию дополнительных мостиков холода. Отопление в доме из бруса, бревна можно включать спустя год просушки, иначе образуется повышенное количество и глубина трещин вследствие внутренних напряжений из-за разницы температур между внутренней и наружной поверхностью бруса, бревна. 

- Каркасные дома экономически наиболее оправданны, если учитывать все дополнительные работы, которые необходимо произвести чтобы сделать дом из бруса тёплым, а дом из газобетона защитить от внешних воздействий.